Программы проверки орфографии – доверяй, но проверяй!
Мы живём в чудесное время, когда компьютеры берут на себя массу рутинной работы и облегчают нашу жизнь. В частности, программы проверки правописания (spellcheckers) помогают нам писать без ошибок. Во всяком случае, мы так думаем. А на самом деле?
Нет, конечно, в большинстве случаев всё именно так и происходит, и программа исправляет наши ошибки. Но с английским не всё так просто – здесь случаются исключения, и, надо сказать, совсем не редкие. Давайте рассмотрим поближе несколько примеров. Список этот, разумеется, не полный, но он даёт возможность познакомится с популярными английскими омофонами. На этой странице английские слова, используемые неправильно, зачёркнуты.
Справка: Омофоны (англ. Homophones) или фонетические омонимы – слова и словосочетания, совпадающие по звучанию, но различные по значению и написанию. В русском языке также имеются омофоны, хотя их гораздо меньше, чем в английском. Например: туш – тушь, не мой – немой, отворить – отварить.
Чтобы лучше запомнить употребление слов напишите правильные варианты фраз несколько раз от руки. Затем возьмите чистый лист бумаги и запишите каждое предложение ещё раз. Выделите буквы, вызывающие у вас сомнения (подчеркните, выделите цветом или сделайте крупнее). Повесьте лист в своей комнате на видном месте. Просматривайте почаще и по возможности читайте вслух.