Как говорить так, чтобы нас слушали?

Вы замечали, что одних людей слушают с открытым ртом, а других просто игнорируют? Почему это происходит, и как стать человеком, которого слушают? Давайте поговорим о том, что такое наша речь и чем она замечательна, поработаем над самооценкой (да, это тоже важно), дикцией и артикуляцией, а в конце сделаем зарядку для всех мышц участвующих в процессе речи.

Человеческая речь – не только средство общения, обмена информацией, знаниями и эмоциями, но и мощнейший инструмент развития человеческой цивилизации. Существует мнение, что не речь является следствием мышления, но само абстрактное мышление появилось благодаря развитию речи! Вспомните: Вначале было Слово.

А теперь давайте задумаемся о том КАК мы говорим и что нужно сделать, для того чтобы голос зазвучал более уверенно, убедительно и, не побоюсь этого слова, красиво? Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, и всё же, при правильном подходе, любой человек способен постичь эту науку. Кому-то это дано от природы (или от родителей?), другим, и таких большинство, надо хорошенько поработать над собой. Не секрет, что даже многие известные политики в качестве ораторов не всегда бывают достаточно убедительны.

Начните с самооценки. Поверьте в свою исключительность и неповторимость. Напрягитесь и подумайте, в чем вы лучше своих коллег, сокурсников, одноклассников. Ведь в чем-то вы, несомненно, лучший! Не бойтесь перехвалить себя, это только на пользу и в будущем может оказать вам ценную услугу. Даже когда вам совсем плохо, похвалите себя, всегда найдётся за что!

Ваше будущее рождается уже сегодня, и совершенно не важно, сколько вам лет 15 или 50, ваша жизнь может измениться самым коренным образом. Пойдёт ли она в лучшую сторону или покатится под откос, – решаете вы, и если образ мыслей верный, то ваши желания и сокровенные мечты начинают сбываться! Но помните, что современная жизнь часто ставит перед нами сложный выбор, и два простых слова «да» или «нет», сказанные в ответственный момент могут поднять вас к небывалым высотам, или опустить на самое дно. Делайте правильный выбор и получайте заслуженный результат!

Второй шаг – пение и громкий крик. Если вы живёте в своём доме, то вам будет проще выполнить следующие упражнения. Городские жители могут поехать в деревню, на дачу или просто в лес или в поле, короче, найдите место, где вас никто не слышит. Здесь мы будем говорить, кричать и петь. Делаем всё это громко и с удовольствием (не забывайте, о настроении). Музыкальный слух значения не имеет. Запишите себя, это можно сделать очень просто с помощью диктофона на вашем смартфоне. Старайтесь произносить слова чётко и разборчиво, но не бойтесь мелких оговорок, идеальной дикцией владеют лишь единицы на миллионы, ведь даже дикторы радио и телевидения нередко допускают ляпы и пускают «петухов», а при записи делают по несколько дублей. Работайте челюстями, не бойтесь открывать рот – так вы будете звучать более внятно, чётко и уверенно. Прослушайте запись, отметьте слова или звуки, по которым есть замечания, повторите их несколько раз и ещё раз запишите. Добейтесь нужного результата.

В своё время мне довелось много общаться с иностранцами, в том числе и с теми, кто говорит по-русски, в частности с учителями русского языка. И вот что интересно: они хорошо понимали русскую речь некоторых наших соотечественников, другие были для них загадкой – они слушали, но не понимали их. Я стал прислушиваться и заметил, что люди, которых не понимают, говорят, как правило, очень быстро – тараторят, а рот почти не открывают, челюсти не работают. Мы, носители языка, сможем понять их (хотя иногда и нам бывает непросто), но для иностранца такая речь становится полной тарабарщиной. Кстати при изучении иностранного языка надо учиться понимать и такой «набор звуков». Но это уже тема отдельного разговора.

Запомните состояние и положение ваших голосовых связок, потому что это лишь первая часть упражнения. Далее вы должны применить то чему вы научились на людях. Придите на работу в институт, школу и воспроизведите то состояние, которое мы запоминали в лесу и постарайтесь разговаривать с вашими знакомыми или коллегами тем же голосом и с тем же настроением.

Третье: больше читайте вслух, старайтесь запомнить прочитанное и обязательно перескажите. Учите и декламируйте стихи. Это также отличная тренировка памяти и способности в любой ситуации быстро найти решение. Слушайте других, обращайте внимание на интонации, манеру говорить, делайте свои заключения, отмечайте что вам нравится, а что – нет, в общем, учитесь на чужих ошибках. И помните: то, что легко произносится в пустой комнате, может напрочь вылететь из головы перед аудиторией или микрофоном при записи, поэтому необходимы постоянные тренировки, желательно хотя бы перед небольшой аудиторией друзей или знакомых.

Четвёртое и для многих, возможно, самое сложное – микрофон. Вы можете свободно разговаривать со своими друзьями по телефону или через различные месcенджеры, но как только дело доходит до записи, включается стопор – не так произнёс, не там сделал паузу, оговорился и так далее.
Вот он (микрофон) стоит перед Вами и ухмыляется: «как ни старайся все равно, что-нибудь спортачишь…»

А теперь представьте, что вы разговариваете с кем-то из близких вам людей по телефону, по Скайпу, а ещё лучше живьём. Представили? Хорошо! Забудьте про микрофон и рассказывайте свою захватывающую историю. Расслабьтесь и, не спеша читая текст, получайте удовольствие от общения. Если вам надо озвучить достаточно длинный текст в свободной интерпретации, наметьте небольшой план и, поглядывая в него, разговаривайте со своими воображаемыми (или реальными) слушателями. Именно так поступают успешные ораторы, лекторы и преподаватели.

Вы вскоре привыкнете к страшному зверю по имени микрофон и он может стать вам другом.
Не забывайте и о том, что работа с микрофоном даёт мощнейший толчок развитию ваших разговорных навыков, как на родном языке, так и на иностранном. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами!

Подготовим голос

А вот и обещанные в начале статьи упражнения. Их желательно выполнять перед публичным выступлением, записью речи или ответственной встречей.

Встаньте и поднимите руки вверх, сделайте медленный глубокий вдох. Резко выдохните и одновременно опустите руки (не зацепите стоящего рядом человека или мебель Smiley). Поднимите руки ещё раз, наклоните голову влево и вправо, покрутите головой по часовой стрелке и против. Опустите руки и сделайте несколько вращательных движений плечами.

Размассажируйте щёки и челюсти. Вытяните губы вперёд (трубочкой) как можно сильней, а затем энергично улыбнитесь до ушей. Прижмите язык к верхнему, затем к нижнему нёбу, к верхнему и нижнему ряду зубов. Глубоко подышите носом, так, чтобы ноздри втягивались и раздувались (но не увлекайтесь, может закружиться голова), поднимите брови, напрягите мышцы лица. Надуйте щёки несколько раз.

Быстро произнесите следующие слоги плотно сжимая губы на согласных звуках: бо-бо-бо-бо-бо-бо, мо-мо-мо-мо-мо-мо. Произнесите ха-ха-ха-ха-ха-ха, хо-хо-хо-хо-хо-хо, хе-хе-хе-хе-хе-хе. Теперь порычите: р-р-р-р-р-р-р-р-р. Несколько раз пропойте следующие звуки изменяя тональность у-и-у-о у-и-у-о. Начните с высокого,(писклявого, если сможете) У и понижайте тон до низкого гудения на О. Вспомните и произнесите несколько скороговорок. Не помните?
Ну хорошо, вот вам подсказки:
Корабли лавировали, лавировали, да так и не вылавировали.
Шла Саша по шоссе и сосала сушки.
Во дворе трава, на траве дрова.

Если вы собираетесь говорить по-английски, то вам, пожалуй, пригодятся английские скороговорки. А по следующей ссылке вы найдёте скороговорки на немецком.

Я думаю, вы уловили смысл и, проявив немного фантазии, сможете применить эти знания на практике, а может быть и придумаете что-то своё.

Успешных вам выступлений и чистого голоса!

Оглавление · Слушать

Популярные темы: