Храните деньги в…, или как я открывал счёт в американском банке
Я долго сомневался, стоит ли открывать счёт в американском банке, но случай разрешил мои сомнения.
Справка о том, что у меня имеется счёт в банке понадобилась для продления визы. Спрятав в карман поглубже почти все свои скромные сбережения, я отправился в ближайший банк. Вообще, банков в Америке великое множество, однако сервис, который они предоставляют своим клиентам, далеко не одинаков. Здесь я не стану углубляться в подробности банковской системы США, тем более что я тот ещё «эксперт» в этой области. Хочу лишь рассказать, как всё это выглядит с точки зрения «туриста» из Восточной Европы, подрабатывающего на благодатной ниве американской экономики.
Итак, я открываю тяжёлую дверь банка, подхожу к окошечку и произношу заученную фразу: I want to open a bank account (кстати, знание английского играет в этом деле немаловажную роль). К моему изумлению, меня вежливо просят немного подождать. Впрочем, ждать пришлось не долго. Примерно через минуту ко мне вышел мужчина располагающей внешности и пригласил последовать за ним. Мы зашли за стойку и расположились в мягких креслах у стола. Далее на меня посыпался град вопросов, первым из которых был о том, какой вид счёта я бы хотел открыть. Недолго думая, я выбрал сберегательный счёт (savings account). Не могу сейчас точно припомнить почему – то ли мне кто-то из знакомых посоветовал, то ли название показалось слишком знакомым. Впоследствии я понял, что выбор мой был не самым правильным, но об этом чуть позже.
На первый вопрос, по-видимому, я отвечал не очень уверенно, поэтому второй вопрос звучал так: «Имели ли вы когда-либо счёт в каком-нибудь банке?» Я не стал говорить об интимном – о моём забытом счёте с остатком 15 рублей, поэтому просто ответил: «Нет». Служащему банка с большим трудом удалось скрыть мину удивления на своём лице, зато после этого он стал объяснять всё более подробно. Но сначала попросил предъявить карточку социального страхования (social security card) и документ с фотографией (photo ID – как правило, у американцев это водительское удостоверение). Поскольку ни того ни другого у меня ещё не было, мне было предложено предъявить два photo ID и бумаги о том, что я снимаю квартиру в США.
Я выложил на стол свой заграничный паспорт, водительское удостоверение и документы на квартиру, которую я снял с помощью своих знакомых, – впрочем, это тема отдельного разговора.
Кроме того, как выяснилось впоследствии, документы на квартиру совсем не обязательны, необходимо лишь получить карточку с учётным номером налогоплательщика – TIN (Taxpayer Identification Number) или SSN (Social Security Number) и, по возможности, американское водительское удостоверение (что тоже не обязательно, если у вас есть два документа с фотографиями).
Для получения TIN надо пойти в ближайший Центр Социального Страхования (Social Security Center) и, предъявив свой паспорт, попросить анкету на получение номера социального страхования (SSN). Скорее всего, вам объяснят, что SSN по визе B2 уже не присваивается, а вместо него выдаётся TIN. Вас также могут спросить, зачем вам это нужно. Этот же вопрос, кстати, есть и в самой анкете. Наиболее разумный ответ: «Для получения водительских прав, аренды жилья или открытия счёта в банке».
Если у вас есть какие-либо познания в английском, то заполнить анкету не составит большого труда, если нет – придётся помучиться со словарём.
Заполненную анкету можно отвезти лично по указанному в ней адресу либо отправить по почте. Основной документ, прилагаемый к анкете, – паспорт с визой или его копия, заверенная в любой нотариальной конторе (Notary Public).
Я отправлял бумаги почтой и, хотя в анкете и было обещано вернуть оригинал паспорта в целости и сохранности, я не стал рисковать и отправил копию, стоимость нотариального заверения (notarization) которой составляет 5 -10$. Примерно через 2 недели я получил по почте уведомление о том, что мои документы приняты к производству, и ещё через 3 недели я получил долгожданную карточку со своим TIN. Обратный адрес в анкете и на конверте может быть ваш, если вы уже снимаете квартиру, либо ваших друзей, у которых вы живёте или которые передадут вам документы.
Но вернёмся в банк. Предоставленные мною документы удовлетворили банковского клерка, и он начал «вводить» меня в компьютер, попутно задавая кое-какие вопросы, одним из которых был вопрос о моём постоянном месте жительства.
Затем я передал свою наличность клерку, расписался в нескольких местах и попросил выписать мне справку, о которой я говорил в самом начале. Справку выписали без промедления, не указывая, впрочем, суммы (тайна вклада как ни как). А вот взамен моей драгоценной наличности мне выдали жалкий клочок бумаги, на котором значилось, что от меня получен депозит в таком-то размере, а на словах объяснили, что всё остальное получите по почте через 7-10 дней.
Через 8 дней я получил так называемую МАК-карту (MAC-card) и книжку с отрывными листами, которую я поначалу принял за чековую, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это книжка снятия-вклада денег с отрывными бланками, хотя эти же бланки есть в любом отделении банка.
Итак, я «прокололся»: вместо ожидаемой дебетовой карты (debit card, check card) Visa, я получил MAC-card, а вместо чековой книжки – не особенно нужную стопку бланков. Конечно, MAC-card – штука удобная, она позволяет получить наличность в любом банкомате, а они в здесь на каждом шагу, но по ней невозможно рассчитаться в магазине, ресторане, отеле и т.д. Исключение составляют лишь некоторые супермаркеты, принимающие MAC-card.
Плодом моих дальнейших изысканий оказалось то, что для получения всех вышеупомянутых благ (check-book и Visa-card) надо было открывать не сберегательный, а чековый счёт (checking account). Он, кстати, в отличие от сберегательного, может быть с интересом (процентами) или без.
Счёт с интересом (interest account), конечно, интересней, но проценты по вкладам на таких счетах вообще очень низкие – 1-2% годовых, и, кроме того, необходимо иметь неснимаемый остаток, который составляет обычно 1000$. «Неснимаемый» остаток, конечно, можно снимать – ведь это ваши деньги, но тогда последует наказание рублём, точнее, долларом – 5-7$ в месяц, в зависимости от того, пользуетесь вы чековой книжкой или нет. Разумеется, в разных банках эти цифры могут различаться.
Если же вы хотите получить больший процент по вкладу, то вам необходимо открыть срочный депозитный вклад (CD или Certificate of Deposit). Кстати, когда я впервые увидел это сокращение, то подумал: «причём здесь компакт диски?»
Интерес по CD – примерно 5% (это зависит от многих факторов, в том числе и состоянии экономики США) при сроке вклада 12-14 месяцев.
Несколько слов о карточках. Это может быть Visa, Mastercard, American Express и т.д. Кредитная карточка служит для того, чтобы красиво жить в долг, а потом выплачивать этот долг, но уже, разумеется, с процентами. Кроме того, для получения кредитной карты желательно иметь вид на жительство в США (Грин карту – Green Card), иметь работу и хоть какую-то кредитную историю, хотя злые языки утверждают, что и здесь возможны варианты. Ведь получается замкнутый круг: без кредитной истории (credit history) могут возникнуть затруднения при получении кредитной карты, но без кредитной карты сложно получить кредитную историю.
Чек-карта (check card), иначе называемая дебетовой картой (debit card) позволяет вам просто пользоваться своими деньгами, не имея при себе никакой наличности, хотя, при желании, можно получить и наличные с вашего счёта в любом банкомате, по-английски он называется ATM или Automated Teller Machine, то есть автоматический кассир. Во время открытия счёта или при активации карточки вам предложат выбрать четырёхзначное число, которое будет вашим пин-кодом (PIN-code – Personal Identification Number).
Теперь при пользовании банкоматом или при оплате в магазине (при превышении определённой суммы покупки) вы должны будете ввести этот код после «прокатывания» карточки для того, чтобы получить доступ к своим деньгам. PIN-code необходимо держать в секрете и лучше всего нигде не записывать. Если же вы не очень доверяете своей памяти, то хотя бы не храните записанный код вместе с карточкой. PIN-code также не должен быть датой вашего рождения или какими-то знаменательными датами в вашей жизни, так как это может облегчить работу жуликам, если вдруг ваш бумажник попадёт в их руки.
Карточку обычно высылают почтой, и после получения её нужно активировать, позвонив по телефону, указанному в сопроводительном письме или онлайн – на сайте или в мобильном приложении банка.
Первую чековую книжку некоторые банки высылают бесплатно после открытия чекового счёта, последующие надо заказывать за небольшую плату.
Другие банки сразу же после открытия счёта предлагают купить 5 чековых книжек за 14-17$. Так случилось и со мной, и если бы я это знал, то, конечно, пошёл бы в соседний банк, но, как говориться, опыт – это такой товар, за который сколько не плати – не переплатишь.
Надо сказать, что чековой книжкой я ни разу не воспользовался, хотя американцы пользуются чеками для оплаты всех своих счетов за квартиру, электричество и т.п. по почте, а также различных услуг.
Мне однажды довелось получить чек за небольшую услугу на местном русскоязычном радио. Я пошёл с этим чеком в банк и положил его на свой счёт. Всё оказалось довольно просто.
Кстати, если кто-либо попытается выписать чек, не имея на счету денег – поплатится за это довольно дорого: штрафы многократно превышают сумму выписанного чека.
И в заключение, несколько слов о моих вынужденных экспериментах. Взяв с собой всё те же два photo ID и документы на квартиру, я отправился в отделение своего же банка, правда, находящееся в другом городе. В открытии чекового счёта мне было отказано. Тогда я предъявил карточку налогоплательщика (TIN), но и это не помогло – бюрократические перегибы на местах! Пришлось собрать все свои бумаги и убраться восвояси несолоно хлебавши.
Ближайший банк находился в двухстах мерах, и именно туда я и направился в расстроенных чувствах. К моей величайшей радости, здесь оказалось достаточно моих водительских прав, паспорта и карточки TIN.
Таким образом, я получил все достоинства чекового счёта и недостатки своего нового банка.
Теперь несколько выводов, которые я сделал, пройдя этот тернистый путь. Собираясь открывать счёт, сходите в банк с имеющимися у Вас документами и уточните, удовлетворяют ли они требованиям этого банка. Если, да – попросите всю информацию о видах счетов, процентных ставках, стоимости услуг и т.д.
Если нет – идите в другой банк, или, как показывает мой опыт, в другое отделение того же банка...Загляните в несколько банков, соберите максимум информации и только после этого делайте окончательный выбор. Америка, вообще, страна выбора (даже сейчас во время кризиса), ведь здесь даже за электроэнергию, живя в одной и той же квартире, можно платить дороже или дешевле, я уже не говорю об услугах международной телефонной связи и Интернет.
И, конечно, не забывайте, что язык не только до Киева но и до Лондона, Нью-Йорка и Торонто доведёт!