Храните деньги в…, или как я открывал счёт в американском банке

Я долго сомневался, стоит ли открывать счёт в американском банке, но случай разрешил мои сомнения.

Справка о том, что у меня имеется счёт в банке понадобилась для продления визы. Спрятав в карман поглубже почти все свои скромные сбережения, я отправился в ближайший банк. Вообще, банков в Америке великое множество, однако сервис, который они предоставляют своим клиентам, далеко не одинаков. Здесь я не стану углубляться в подробности банковской системы США, тем более что я тот ещё «эксперт» в этой области. Хочу лишь рассказать, как всё это выглядит с точки зрения «туриста» из Восточной Европы, подрабатывающего на благодатной ниве американской экономики.

Итак, я открываю тяжёлую дверь банка, подхожу к окошечку и произношу заученную фразу: I want to open a bank account (кстати, знание английского играет в этом деле немаловажную роль). К моему изумлению, меня вежливо просят немного подождать. Впрочем, ждать пришлось не долго. Примерно через минуту ко мне вышел мужчина располагающей внешности и пригласил последовать за ним. Мы зашли за стойку и расположились в мягких креслах у стола. Далее на меня посыпался град вопросов, первым из которых был о том, какой вид счёта я бы хотел открыть. Недолго думая, я выбрал сберегательный счёт (savings account). Не могу сейчас точно припомнить почему – то ли мне кто-то из знакомых посоветовал, то ли название показалось слишком знакомым. Впоследствии я понял, что выбор мой был не самым правильным, но об этом чуть позже.

На первый вопрос, по-видимому, я отвечал не очень уверенно, поэтому второй вопрос звучал так: «Имели ли вы когда-либо счёт в каком-нибудь банке?» Я не стал говорить об интимном – о моём забытом счёте с остатком 15 рублей, поэтому просто ответил: «Нет». Служащему банка с большим трудом удалось скрыть мину удивления на своём лице, зато после этого он стал объяснять всё более подробно. Но сначала попросил предъявить карточку социального страхования (social security card) и документ с фотографией (photo ID – как правило, у американцев это водительское удостоверение). Поскольку ни того ни другого у меня ещё не было, мне было предложено предъявить два photo ID и бумаги о том, что я снимаю квартиру в США.

Я выложил на стол свой заграничный паспорт, водительское удостоверение и документы на квартиру, которую я снял с помощью своих знакомых, но это тема отдельного разговора.

Впоследствии выяснилось, что документы на квартиру совсем не обязательны, достаточно было получить карточку с учётным номером налогоплательщика – TIN (Taxpayer Identification Number) или SSN (Social Security Number) и, по возможности, американское водительское удостоверение (что тоже не обязательно, если у вас есть два документа с фотографиями).

Для получения TIN надо пойти в ближайший Центр Социального Страхования (Social Security Center) и, предъявив свой паспорт, попросить анкету на получение номера социального страхования (SSN). Скорее всего, вам объяснят, что SSN по визе B2 не присваивается, а вместо него выдаётся TIN. Вас также могут спросить, зачем вам это нужно. Этот же вопрос, кстати, есть и в самой анкете. Наиболее разумный ответ: «Для получения водительских прав, аренды жилья или открытия счёта в банке».

Если у вас есть некоторые познания в английском, то заполнить анкету не составит большого труда, если нет – придётся покопаться в словаре.

Заполненную анкету можно отвезти лично по указанному в ней адресу либо отправить по почте. Основной документ, прилагаемый к анкете, – паспорт с визой или его копия, заверенная в любой нотариальной конторе (Notary Public).

Я отправлял бумаги почтой и, хотя в анкете и было обещано вернуть оригинал паспорта в целости и сохранности, я не стал рисковать и отправил копию, стоимость нотариального заверения (notarization) которой составляет 5 -10$. Примерно через 2 недели я получил по почте уведомление о том, что мои документы приняты к производству, и ещё через 3 недели я получил долгожданную карточку со своим TIN. Обратный адрес в анкете и на конверте может быть ваш, если вы уже снимаете квартиру, либо ваших друзей, у которых вы живёте или которые передадут вам документы.

Но вернёмся в банк. Предоставленные мною документы удовлетворили банковского клерка, и он начал «вводить» меня в компьютер, попутно задавая кое-какие вопросы, одним из которых был вопрос о моём постоянном месте жительства.

Затем я передал свою наличность клерку, расписался в нескольких местах и попросил выписать мне справку, о которой я говорил в самом начале. Справку выписали без промедления, не указывая, впрочем, суммы (тайна вклада как ни как). А вот взамен моей драгоценной наличности мне выдали жалкий клочок бумаги, на котором значилось, что от меня получен депозит в таком-то размере, а на словах объяснили, что всё остальное получите по почте через 7-10 дней.

Через 8 дней я получил так называемую МАК-карту (MAC-card) и книжку с отрывными листами, которую я поначалу принял за чековую, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это книжка снятия-вклада денег с отрывными бланками, хотя эти же бланки есть в любом отделении банка.

Итак, я «прокололся»: вместо ожидаемой дебетовой карты (debit card, check card) Visa, я получил MAC-card, а вместо чековой книжки – не особенно нужную стопку бланков. Конечно, MAC-card – штука удобная, она позволяет получить наличность в любом банкомате, а они в здесь на каждом шагу, но по ней невозможно рассчитаться в магазине, ресторане, отеле и т.д. Исключение составляют лишь некоторые супермаркеты, принимающие MAC-card.

Плодом моих дальнейших изысканий оказалось то, что для получения всех вышеупомянутых благ (check-book и Visa-card) надо было открывать не сберегательный, а чековый счёт (checking account). Он, кстати, в отличие от сберегательного, может быть с интересом (процентами) или без.

Счёт с интересом (interest account), конечно, интересней, но проценты по вкладам на таких счетах вообще очень низкие – 1-2% годовых, и, кроме того, необходимо иметь неснимаемый остаток, который составляет обычно 1000$. «Неснимаемый» остаток, конечно, можно снимать – ведь это ваши деньги, но тогда последует наказание рублём, точнее, долларом – 5-7$ в месяц, в зависимости от того, пользуетесь вы чековой книжкой или нет. Разумеется, в разных банках эти цифры могут различаться.

Если же вы хотите получить больший процент по вкладу, то вам необходимо открыть срочный депозитный вклад (CD или Certificate of Deposit). Кстати, когда я впервые увидел это сокращение, то подумал: «причём здесь компакт диски?»
Интерес по CD – примерно 5% (это зависит от многих факторов, в том числе и состоянии экономики США) при сроке вклада 12-14 месяцев.

Несколько слов о карточках. Это может быть Visa, Mastercard, American Express и т.д. Кредитная карточка служит для того, чтобы красиво жить в долг, а потом выплачивать этот долг, но уже, разумеется, с процентами. Кроме того, для получения кредитной карты желательно иметь вид на жительство в США (Грин карту – Green Card), иметь работу и хоть какую-то кредитную историю, хотя злые языки утверждают, что и здесь возможны варианты. Ведь получается замкнутый круг: без кредитной истории (credit history) могут возникнуть затруднения при получении кредитной карты, но без кредитной карты сложно получить кредитную историю.

Чек-карта (check card), иначе называемая дебетовой картой (debit card) позволяет вам просто пользоваться своими деньгами, не имея при себе никакой наличности, хотя, при желании, можно получить и наличные с вашего счёта в любом банкомате, по-английски он называется ATM или Automated Teller Machine, то есть автоматический кассир. Во время открытия счёта или при активации карточки вам предложат выбрать четырёхзначное число, которое будет вашим пин-кодом (PIN-code – Personal Identification Number).

Теперь при пользовании банкоматом или при оплате в магазине (при превышении определённой суммы покупки) вы должны будете ввести этот код после «прокатывания» карточки для того, чтобы получить доступ к своим деньгам. PIN-code необходимо держать в секрете и лучше всего нигде не записывать. Если же вы не очень доверяете своей памяти, то хотя бы не храните записанный код вместе с карточкой. PIN-code также не должен быть датой вашего рождения или какими-то знаменательными датами в вашей жизни, так как это может облегчить работу жуликам, если вдруг ваш бумажник попадёт в их руки.

Карточку обычно высылают почтой, и после получения её нужно активировать, позвонив по телефону, указанному в сопроводительном письме или онлайн – на сайте или в мобильном приложении банка.

Первую чековую книжку некоторые банки высылают бесплатно после открытия чекового счёта, последующие надо заказывать за небольшую плату.

Другие банки сразу же после открытия счёта предлагают купить 5 чековых книжек за 14-17$. Так случилось и со мной, и если бы я это знал, то, конечно, пошёл бы в соседний банк, но, как говориться, опыт – это такой товар, за который сколько не плати – не переплатишь.

Надо сказать, что чековой книжкой я ни разу не воспользовался, хотя американцы пользуются чеками для оплаты всех своих счетов за квартиру, электричество и т.п. по почте, а также различных услуг.

Мне однажды довелось получить чек за небольшую услугу на местном русскоязычном радио. Я пошёл с этим чеком в банк и положил его на свой счёт. Всё оказалось довольно просто.

Кстати, если кто-либо попытается выписать чек, не имея на счету денег – поплатится за это довольно дорого: штрафы многократно превышают сумму выписанного чека.

И в заключение, несколько слов о моих вынужденных экспериментах. Взяв с собой всё те же два photo ID и документы на квартиру, я отправился в отделение своего же банка, правда, находящееся в другом городе. В открытии чекового счёта мне было отказано. Тогда я предъявил карточку налогоплательщика (TIN), но и это не помогло – бюрократические перегибы на местах! Пришлось собрать все свои бумаги и убраться восвояси несолоно хлебавши.

Ближайший банк находился в двухстах мерах, и именно туда я и направился в расстроенных чувствах. К моей величайшей радости, здесь оказалось достаточно моих водительских прав, паспорта и карточки TIN.

Таким образом, я получил все достоинства чекового счёта и недостатки своего нового банка.

Теперь несколько выводов, которые я сделал, пройдя этот тернистый путь. Собираясь открывать счёт, сходите в банк с имеющимися у Вас документами и уточните, удовлетворяют ли они требованиям этого банка. Если, да – попросите всю информацию о видах счетов, процентных ставках, стоимости услуг и т.д.

Если нет – идите в другой банк, или, как показывает мой опыт, в другое отделение того же банка...

Загляните в несколько банков, соберите максимум информации и только после этого делайте окончательный выбор. Америка, вообще, страна выбора (даже сейчас во время кризиса), ведь здесь даже за электроэнергию, живя в одной и той же квартире, можно платить дороже или дешевле, я уже не говорю об услугах международной телефонной связи и Интернет.

И, конечно, не забывайте, что язык не только до Киева но и до Лондона, Нью-Йорка и Торонто доведёт!

Оглавление · Слушать

Популярные темы: