Speaker left
Microphone
Слушай, Читай, Говори!

Как выучить английский быстро, самостоятельно, эффективно, даже если у вас нет способностей к языкам?

Практические советы

Сегодня трудно найти человека, которому не был бы нужен английский. Но почему же знают его на приличном уровне лишь избранные? Причина, по мнению самих незнающих, кроется в том, что у них «плохая память» или вообще «нет способностей к языкам». Возможно, и вы, дорогой читатель, относите себя к тем, кому «не дано». Конечно, врождённая способность играет определённую роль, но это далеко не главный фактор, и практически любой человек способен эффективно выучить иностранный язык. Мы постараемся убедить вас с этом, а заодно расскажем, что нужно сделать, чтобы это произошло в самые короткие сроки независимо от вашего возраста.

А чтобы вам было легче поверить в это, подумайте вот о чём: мозг и органы речи у всех людей устроены примерно одинаково, и значит, если мы говорим, читаем и пишем на одном языке, то точно сможем делать это и на любом другом. Выходит, дело не столько в способностях, сколько в осознанной необходимости (или непреодолимом желании) знать язык, правильной мотивации и подходящей методике. То есть «неспособность» к языкам можно легко скомпенсировать с помощью грамотной организации учёбы и, конечно, упорства и трудолюбия.

А мне это нужно?

Теперь поговорим обо всём более подробно. Для начала нужно определиться, нужен ли вам язык в принципе. Если да, тогда вперёд, к победе разума над апатией и ленью! А если у вас есть сомнения, бросьте занятия или... прекратите сомневаться, иначе результатов не будет, вы их просто не дождётесь, потому что без чётко поставленной цели вы не будете знать куда идти.

Спросите себя: «Зачем мне нужен язык?» Если просто так, «чтоб было», чтобы блеснуть иностранным словцом на тусовке, то, скорее всего, ничего у вас не получится, на этом вы и остановитесь. Нужно видеть смысл в своей работе. Если его нет — либо бросайте занятия, либо придумайте цель!

Вот вам подсказочки:
  • Путешествие или туристическая поездка.
  • Учёба в престижном иностранном университете.
  • Дружба, любовь, создание семьи с иностранцем.
  • Игра в футбол, например, за Манчестер Юнайтед.
  • Работа за границей.
  • Работа в транснациональной компании или собственный международный бизнес.
  • Работа в национальной компании, требующая знаний иностранного языка.

Попробуйте написать (именно написать на бумаге) маленькое сочинение на тему: Зачем мне нужен английский? Определившись, уверенно идите к поставленной цели и параллельно учите язык. При этом постарайтесь получать удовольствие от процесса, это относится не только к изучению языков; любая работа или учёба становятся во много раз эффективней, если делаются с удовольствием.

Сколько нужно времени для изучения английского?

Не верьте обещаниям обучить вас английскому в совершенстве за месяц, а то и за 2 недели. Если вам обещают такое, значит, вам скорей всего хотят что-то продать, точнее, втюхать. Без серьёзной, кропотливой работы ничего не получится. Да, существует множество программ помогающих выучить язык, но программы не учат за вас, они лишь помогают в изучении. А чудеса случаются пока в основном только в сказках (а сказки мы все очень любим, поэтому и процветают всякие 25-е, 26-е и прочие «кадры», обещающие обучить вас во сне...). Подумайте, ведь даже маленький ребёнок, который постоянно слышит родную речь, и мозг которого впитывает всё как губка, тратит на уверенное освоение языка 7-10 лет.

Испугались? Зря! Взрослые могут учиться гораздо быстрее детей, благодаря тому, что они способны делать это более осознанно и организованно. При таком изучении, через 4-6 месяцев можно говорить уже довольно прилично, а за год язык можно освоить до уровня близкого к носителю! Только учтите, что работать в этом случае придётся с полной отдачей.

Буквы и слова

Если вы начинаете с нуля, начните с алфавита и произношения, — это основа. Ведь любой язык состоит из звуков, а звуки изображаются буквами, хотя в английском всё это довольно условно :). Бытует мнение, что алфавит — это для новичков, «...а меня он ещё в школе достал». Мнение это ошибочное: без знания алфавита очень сложно продиктовать для записи своё иностранное имя, прочитать аббревиатуру, и невозможно полноценно пользоваться словарём.

За буквами важно следуют слова, состоящие из этих букв. Приступая к изучению языка, обязательно ограничьте себя по времени. Установка, может быть, такой: за 3 месяца выучу 2000 новых слов, а это всего лишь 20-25 слов в день. Неукоснительно следуйте этому плану. Это относится к любой работе: не сделаете в срок, — скорей всего, не сделаете никогда. Но не гонитесь за количеством слов; нужен не просто словарный запас, важно его качество. У каждого человека есть свой разговорный уровень на родном языке и не думайте, что на иностранном он будет сильно отличаться от исходного. Читайте, анализируйте, находите новые слова в книгах, Интернете, переводите свой русский словарный запас на английский. Учебники и преподаватели забивают вашу голову словами, которые, возможно, никогда вам не понадобятся, поэтому не доверяйтесь им полностью, подбирайте слова сами, нужные вам слова!

Но одних только слов, как вы понимаете, нам мало. И, хотя предложения и состоят из слов, нужно ещё знать, как эти предложения строить. Рекомендую в связи с этим почаще заглядывать хотя бы в самую короткую грамматику и как можно больше читать вслух. То, что это хорошо знают, вероятно, все, но делают очень немногие, потому что заставить себя читать долго достаточно трудно. Для того, чтобы одолеть эту преграду, придумайте себе какую-нибудь маленькую награду или поощрение. Например, не давайте себе конфетку или чашечку кофе, пока не прочитаете вслух 3 страницы. В общем, все по Павлову.

Слова в живут в фразах

А теперь позвольте открыть вам одну простую истину, о которой, к сожалению, вспоминают не слишком часто. Слова в живут в фразах; отдельное слово это чаще всего просто набор звуков, но наша память устроена так, что мы запоминаем только то, что наполнено смыслом и интересно для нас. Поэтому слова учатся гораздо быстрее когда они находятся в компании других слов. Это может быть целое предложение или два-три слова образующие осмысленную фразу. Очень хороши сочетания существительного с прилагательным или существительного с глаголом. В Аудио-Классе вы можете пополнить свой словарный запас с помощью
специально подобранных словосочетаний и фраз.

Но сочетания слов это ещё не всё, самое интересное начинается тогда, когда они становятся немного «с приветом». Например, что-нибудь вроде: Жёлтый крокодил, по улицам ходил. Представили? Запомнили? Русские народные небылицы, многие стихи и сказки Корнея Чуковского построены подобным образом:

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Абсурд полный, но мы все знаем это стихотворение (хотя бы частично). Читали в детстве? Да. Но, кроме того, такие, казалось бы нелепые, фантазии возбуждают наше воображение, а вместе с ним активируют нашу память.

А вот и стишок по-английски:
Ding Dong Bell,
Pussy’s in the well.
You don’t believe me?
Go have a smell.

Смысл таков: кошечка упала в колодец, кто не верит, идите понюхайте... Не очень приятный стишок, но запоминается на ура!

Достигнув первых результатов, вы почувствуете, что процесс учёбы становится привычкой и это здорово! Ведь мы не только можем, но и должны учиться всю жизнь. И, возможно, главное что вы получите — это неописуемое чувство радости и восторга от достижения цели, а полученные знания обязательно пригодятся вам в жизни.

Тетрадь, карточки и моторная память

Для того чтобы можно было быстро повторять пройденное и проверять свои знания, ведите тетрадь-словарь. Сейчас такие тетради можно купить в любых канцтоварах. Понравившиеся слова, фразы и предложения записывайте в этот словарик. К этому можно добавить, что при изучении иностранного языка, желательно побольше писать от руки, так как это задействует ещё и моторную память. Закрывая левой рукой (или листом бумаги) английские слова, читайте русские и вспоминайте их значение по-английски, потом наоборот, закрывая правой рукой русские слова, читайте по-английски и вспоминайте перевод. А можно и вовсе записывать английские слова с одной стороны страницы, а перевод на обороте. Такой способ исключает подглядывание и вынуждает работать память. Но тут, пожалуй, самое время вспомнить и о нашем словарном тренажёре, в котором вы можете запросто спрятать любую часть текста, сняв нужную галочку над таблицей.

Можно также использовать дидактические карточки (flash-cards) — это такие маленькие картонки, где с одной стороны написано предложение или слово по-английски, а с другой перевод по-русски или картинка соответствующая английскому слову. Пожалуй, их можно использовать как временное учебное пособие, но они имеют свойство, мяться и теряться, их трудно систематизировать. Впрочем, это моё мнение, так что выбирайте то, что вам удобней.

Транскрипция

Транскрипцию пишите, но не пишите её везде, экономьте время — пишите только там, где вы можете засомневаться в произношении, ведь эту тетрадь вы ведёте для себя! Желательно использовать общепринятые знаки транскрипции, например, IPA, но можно придумать свои или использовать русские буквы. Но это на самый крайний случай, так как русскими буквами вы просто не сможете передать все тонкости английского произношения.

Думайте и говорите по-английски и не бойтесь ошибаться!

Как научиться думать на английском? Начните с простых часто повторяющихся мыслей возникающих в вашем гениальном мозгу (или мозге?), например: "Что-то я проголодался — I feel like eating", "На сегодня хватит — Let’s call it a day" или совсем прозаическое: "Чем это пахнет? — What's the smell?". Подберите свои фразы (просто обращайте внимание на свои мысли в течение дня и записывайте их) переведите их со словарём, или найдите аналоги в Интернете, запишите в тетрадь и запомните. Повторите их несколько раз вслух. В следующий раз заставьте себя, впрочем нет, позвольте себе роскошь думать об этом по-английски. Развивайте этот навык, постепенно он войдёт в привычку, и вы сможете довольно легко думать о повседневных вещах по-английски. При любой возможности проговаривайте мысли вслух. Идеально было бы найти партнёра, готового учиться вместе с вами. В этом случае вас будут слушать и вам будут отвечать, а если вы сможете полностью перейти на английский и отказаться от разговоров по-русски, то результат будет ошеломляющим. Поначалу кажется, что это очень сложно, однако если вы войдёте во вкус, то остановить вас будет уже почти невозможно! Не бойтесь ошибок, они неизбежны, но совершенно безвредны.

О современных технологиях

Современные технологии — это замечательно, я двумя руками «за». Вне всякого сомнения, аудио и видео записи, онлайн уроки и семинары очень полезны при изучении языка. Смотрите фильмы по-английски, но при просмотре обязательно положите рядом с собой тетрадь, ручку и словарь, можно электронный, например, в телефоне. При необходимости нажмите на паузу и сделайте запись в тетради, но не пытайтесь понять и записать каждое незнакомое слово, постарайтесь просто ухватить общий смысл фильма. Не менее важно привыкнуть к звукам языка и даже к мимике носителей. Для этого отключайте субтитры и старайтесь уловить звуки глядя на лицо говорящего. Это даёт двойной эффект: вы учитесь понимать английскую речь на слух и видите как произносят слова носители языка. Для этих же целей можно посоветовать просмотр англоязычных новостей на каналах BBC, CNN, NBC, просмотр роликов на YouTube. Всегда выбирайте интересную вам тему. Тем не менее, нужно понимать, что просто смотреть и слушать недостаточно, нужно также активно тренировать свой речевой аппарат.

Также полезно использовать любой аудиоплеер, но слушать полупонятную английскую тягомотину быстро надоедает, хочется послушать музыку, или что-нибудь весёленькое. Открою вам несколько секретов. Во-первых, находите интересные и, для начала, не очень сложные темы, во-вторых, если вы берётесь слушать аудио-книгу или рассказ по-английски, возьмите его текст и сначала прочитайте его или хотя бы быстро просмотрите. В-третьих, при чтении желательно иметь английский и русский варианты. Пробуйте читать параллельно с прослушиванием, но в этом случае внимание рассеивается на зрительное и слуховое восприятие, такой вариант лучше использовать только на начальной стадии. Это же относится и к фильмам с субтитрами, субтитры вообще сильно отвлекают от просмотра. В-четвёртых находите тексты любимых песен и учите их, прослушивание музыки принесёт вам пользу и удовольствие. Чтобы найти текст песни, в любом поисковике наберите название песни по-английски и слово lyrics.

Преодолевайте трудности и радуйтесь успехам

Поговорим о лени: она преследует нас на каждом шагу, подстерегает за каждым углом, а мы слабые и безвольные существа всегда рады ей помочь и готовы потакать! Лень можно победить и преодолеть, несмотря на усталость и… лень. Да, мы все работаем, устаём, но, приходя вечером домой, всё-таки можем выкроить хотя бы пол часа для изучения языка. Впрочем, утренние часы, по утверждениям специалистов, более эффективны для учёбы, но тут уж как у кого получается. И не забывайте о правильном настроении, наслаждайтесь процессом и радуйтесь результатам, тогда всё пойдёт легче и быстрее.

Расставьте приоритеты

Ещё одно важное замечание: если вы хотите действительно быстро выучить английский и готовы ради этого пожертвовать другими делами, сделайте это вашим приоритетом, выделите несколько часов в день и работайте на пределе, не забывая, впрочем, о перерывах. Находите носителей языка, общайтесь с ними очно или заочно через Skype, Viber или любой другой мессенджер. Так вы увидите заметные сдвиги уже через 3-4 недели.

О возрасте

И ещё раз о возрасте: идеальный возраст для изучения языка — 1 месяц или чуть раньше (дети слушают родной язык ещё до рождения), учить языки, как впрочем, и все остальное с годами становится труднее, и все же языку, как и любви, все возрасты покорны. И мы уже знаем, что у взрослых есть и ещё одно важное преимущество: они знают или по крайней мере должны знать, зачем им нужен язык и учат его более осмысленно и целенаправленно.

Ко всему вышесказанному можно добавить любопытный факт: люди, владеющие одним или несколькими иностранными языками, по статистике живут дольше и гораздо реже страдают старческим маразмом. Мозг, как и прочие части человеческого организма, для нормальной работы требует постоянных тренировок.

Какую выбрать методику?

Существует немало подходов к изучению языка. Назовём лишь наиболее известные. Самый старый — метод заучивания грамматики и словаря, вне прямой связи с контекстом. В наше время он используется крайне редко, так как больше предназначен для чтения и письма, например, при изучении латыни, но никак не для живого общения. Метод прямого изучения или (The Direct Method) — это обучение погружением в языковую среду, максимум практики и минимум грамматики. Метод хорош для людей имеющих возможность постоянного общения с носителями. Третий и, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день метод — коммуникативный (Communicative Language Teaching или CLT). В его основе не наука о языке с её сложными формулировками, а изучение самого языка как средства общения и передачи мысли. CLT воплотил в себе лучшие черты других методов и дополнил их новыми подходами. Он также не исключает изучение грамматики (без фанатизма), как средства поддержки при письме и устной речи. И всё же самым оправданным можно считать выборочный подход (Eclectic Approach), такой, в котором учитываются возраст, индивидуальные способности, жизненный опыт и родной язык ученика. А при самостоятельном изучении языка у вас всегда есть возможность выбрать именно те приёмы и средства, которые лучше всего подходят вам. И пусть информация на этой странице и на нашем сайте в целом послужит вам дорожной картой, с помощью которой вы сможете выбрать правильный путь. Окончательное решение всегда за вами.

Успехов вам в учёбе и интересных собеседников в разных городах и странах!

Константин Михайлов

Оглавление · Блог · Слушать