Speaker left
Microphone
Слушай, Читай, Говори!

О дословном переводе и не в меру пылких переводчиках

Опытные переводчики уверены, что дословный перевод текста — удел дилетантов-новичков. Так наивно считал и я, однако недавно мы получили гневное послание, которое, видимо, написал «большой знаток» не только английского и русского языков, но и латыни!

Поскольку этот перл пришёл в адрес нашего сайта, то я не удержался от соблазна поделиться им с вами дорогие читатели. В нём, судя по всему, говорится об одном из выпусков нашего словарного тренажёра. Автора очень озаботил и удивил перевод слова predict как — предвидеть в фразе We must have predicted it. Вот это сообщение:

Имя: Удивившийся
Email: lu...k@mail.ru
Тема: ухты ну и ну

Сообщение: Мы должны были предвидеть это. We must have predicted it. — Это вы придумали, изобрели сами. И показали, что квалификация у вас — на уровне двоечника средней школы. Где-то что-то слышали... А давай попробуем... Вроде пАйдиот... предВИДЕТЬ — preDICT... videre = dicere ? Зелёный=далеко???

Ответ был написан и отправлен, но письмо вернулось — автор, вероятно, в порыве праведного гнева (или умышленно?) написал адрес неправильно. Но промолчать было трудно, поэтому мы решили ответить открытым письмом, в надежде, что создатель сего эпистолярного шедевра сможет прочитать его, а нашим любознательным читателям тоже будет интересно. Сочиняли ответ коллективно и постарались не опускаться до явных оскорблений, хотя после таких нападок и обвинений удержаться было непросто...

Здравствуйте, уважаемый Удивившийся!
Спасибо за Ваше замечание.

Вы, вероятно, изучаете латынь и решили сверкнуть своими познаниями. Удалось! Но при изучении латыни, как, впрочем, и английского, Вам должны были объяснить (но, видимо, забыли), что дословный перевод далеко не всегда означает правильный.

Хотя если говорить об этой фразе и конкретно о слове predict, то среди его словарных значений есть предвидеть, предугадывать, прогнозировать. И употребляется оно в английской речи и текстах в этом значении достаточно часто. Если у Вас нет возможности пообщаться с носителями, то просто погуглите фразу must have predicted it и постарайтесь перевести несколько найденных предложений. Если переведёте правильно, то результат Вас удивит! Вы же любите удивляться?

Кстати, и в русском языке слово предсказать иногда (возможно, чуть реже чем в английском) можно заменить словом предвидеть. Давайте возьмём для примера слово предсказуемый по-английски predictable. Следующее предложение: Победа Трампа была предсказуемой — Trump's victory was predictable, не означает, что её кто-то предсказал, но она была прогнозируемой (или предвиденной), однако мы используем слово предсказуемый или predictable в английском.

Оскорблять и коверкать русский язык получается у Вас хорошо и, вероятно, доставляет удовольствие. Что ж, это Ваше право, хотя гораздо полезнее было бы заняться чем-нибудь более полезным и продуктивным. Ещё раз спасибо за «глубокий» анализ нашей работы.

P.S. Пословица гласит: Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Разумеется, у нас случаются ошибки, и мы всегда с благодарностью принимаем поправки, замечания и конструктивные предложения от наших добрых посетителей. Попробуйте и Вы взглянуть на жизнь с точки зрения созидания и добра и она ответит Вам взаимностью.

Вот такие казусы иногда случаются из-за жгучего желания блеснуть своими познаниями.

Ну а мораль всего вышесказанного состоит в том, что дословный перевод — это удел составителей словарей. И хотя в хороших словарях даются все значения слова, контекст все же может его сильно изменить. Если же мы хотим, чтобы переведённый текст был живым и интересным, то во главу угла должна быть поставлена мысль автора, но никак не значение каждого слова.

В заключение давайте переведём дословно популярную у англичан и американцев фразу There you go. Получилось вот что: Туда ты идёшь! Smiley

Оглавление · Блог · Слушать