Слушай, Читай, Говори!
Microphone

Сколько времён в английском языке?

Действительно ли в английском так много времён?

Если Вы внимательно просматривали наш сайт, то, вероятно, уже знаете о таблице английских времён. Если Вы ещё не видели её, то не поленитесь, просмотрите и послушайте. Однако, несмотря на все старания, мы продолжаем получать вопросы, а иногда и возмущённые утверждения: а сколько..., а почему..., да таких времён вообще нет в английском языке! Об этом уже не раз писали и говорили по-английски и по-русски, но споры, в том числе и на англоязычных форумах, не утихают. На этой странице я попытался систематизировать имеющуюся информацию и ответить на заданные вопросы.

Информация, которую Вы найдёте здесь, не является истиной в последней инстанции, а кое-что может быть даже спорным, поэтому читайте вдумчиво и критично. В то же время эти знания позволят Вам быстро разобраться с системой английских времён и понять их значение.

Но сколько же их все-таки в английском языке? Это зависит от определения грамматического понятия "время". Обратимся к двум наиболее авторитетным источникам — Merriam-Webster Online Dictionary и Oxford Advanced Learner's Dictionary. Они дают следующие определения:

Merriam-Webster Online Dictionary:

1. a distinction of form in a verb to express distinctions of time or duration of the action or state it denotes
2. a: a set of inflectional forms of a verb that express distinctions of time b: an inflectional form of a verb expressing a specific time distinction.

Ему вторит и
Oxford Advanced Learner's Dictionary:

Any of the forms of a verb that may be used to show the time of the action or state expressed by the verb. (далее следует пояснение — the past / present / future tense, что, мягко говоря, не совсем соответствует только что данному определению.)

Общий смысл таков: для выражения изменения времени (tense) используется изменение формы глагола. И всё! А форма глагола — это вариации на тему его корня. Иначе говоря, будущее время при изменении морфемы (минимальной лингвистической единицы, несущей значение) не рождается из ниоткуда, для его образования нужен вспомогательный глагол.

На основании вышесказанного можно, почесав затылок, неуверенно сказать Smiley, что времён в английском языке всего 2 — настоящее — present и прошедшее — past.

Разберём это на примере неправильного глагола to do — делать. Такие глаголы имеют 6 основных форм:
  1. do — base form — основная форма или инфинитив (делать)
  2. do — general present — настоящее простое (делаю, делаешь, делаем, делаете, делают)
  3. does — present, 3rd person singular — настоящее 3-е лицо ед. число (делает)
  4. did — past simple (praeterite / preterit) — прошедшее простое (делал, делала, делали)
  5. doing — present participle — причастие настоящего времени (делающий, делающая...)
  6. done — past participle (Participle II) — причастие прошедшего времени (делавший, сделанный...)

Это все возможные формы данного глагола, и, как нетрудно заметить, ни одна из них не выражает будущего времени.

Как уже было сказано выше, глагол to doнеправильный. У правильных глаголов четвёртая и шестая (Past и Participle II) формы совпадают.

Будущее «время» — это уже комбинация вспомогательного глагола “will”, с основным глаголом, но не изменение формы глагола. Я умышленно беру в кавычки слово «время». И если по-русски мы можем сказать я пойду, то по-английски необходимо дополнение к основному глаголу: I will go — Я буду пойти (идти, уходить).

Но чтобы не прослыть буквоедами, а также для удобства дальнейшего толкования, давайте все-таки согласимся с общепринятой терминологией и будем считать будущее временем — tense.

Итак, что мы имеем?

Каждое из 3-х времён может быть выражено во всех 4-х видах (Aspects). Таким образом получаем 12 «времён» каждое из которых может успешно существовать в 2-х залогах (Voices), итого — 24.

Надо заметить, что в английском также имеются условные конструкции, которые также иногда называют временами — Conditional Tenses. Они построены на основе словоформ вспомогательных глаголов: would, could, should. Но пока мы так глубоко копать не будем, и поговорим об этом в соответствующем разделе грамматики.

А сейчас добавим ещё только 2 комбинации с going to (future intention — будущее намерение) в действительном и страдательном залоге и получим цифру 26. Некоторые из этих времён употребляются очень часто, другие, например, Past Perfect Continuous Passive — совсем редко, но все они существуют в современном английском языке и нам надо хотя бы иметь представление о них.

Для этого и была создана таблица времён английских глаголов, в ней присутствуют все 26 форм. Она поможет Вам разобраться с употреблением этих форм, а на вопрос: сколько времён в английском, смело отвечайте — 2, не считая будущего. Впрочем, однозначного ответа, кажется, нет даже у носителей, но Вы теперь все знаете, так что решайте сами!

Константин Михайлов

Ещё по теме:
Согласование английских времён.

Оглавление · Блог · Слушать