Русский мат: Кому и зачем он нужен?
Если вы не можете обходиться без бранных слов, постарайтесь хотя бы ругаться матом, но не разговаривать им.
Предупреждение:
В статье встречается ненормативная лексика. Сделано это только для демонстрации неприглядности этого, с позволения сказать, языка, Тем, кто не хочет это читать, лучше сразу закрыть эту страницу. Всем остальным я приношу свои искренние извинения.
Мы идём по городу и слышим вокруг себя собачий лай, – по-другому это назвать трудно. Ну скажите мне, почему у человека владеющего русским языком, который когда-то учился в школе и, возможно, даже читал классиков, из 9 слов, 5 матерные? А иногда и все предложение может сплошь состоять из ругательств.
Звучит это примерно так (списано с натуры): ну на х*й б*я, х*ли ты, б*я, хочешь от долбо*ба?
Неужели это богатый русский язык?! Заметьте при этом, что добрая половина слов не несёт никакой смысловой нагрузки. Очевидно, они нужны только для связки слов в предложении, а также для того, чтобы было понятно, с кем мы имеем дело. Матерщина – это прежде всего комплекс неполноценности, так же, кстати, как и курение. Говорю это не понаслышке, – сам когда-то ругался, да и, грешен, курил. Желание быть «не хуже других» приводит нас даже не в стаю, а в стадо, в стадо скота… или скотов.
Должен, потупив взгляд, признаться, что сам долго избавлялся от этих комплексов (в стадо легко войти, выйти очень трудно), зато теперь смело могу сказать: я свободен, и готов поделиться своим опытом. Мне бывает стыдно за некоторые события в прошлом, но меня оправдывает, хотя бы частично, то, что мне удалось преодолеть стадное чувство и вырваться на свободу. Теперь я могу говорить на нормальном, богатом русском языке в любой ситуации.
Обратите внимание ещё и на то, что кроме грубости мат обедняет наш язык и притупляет работу мозга. И действительно: зачем напрягаться и искать в своём словарном запасе нужные слова, например: отлично, великолепно, прекрасно, несравненно, ведь можно просто сказать: ох*енно. Есть правда одно но – это приближает нас к животным, а точнее к скоту. Но братьям нашим меньшим это позволительно, у них, по большей части, в словарном запасе всего одно «слово» поэтому они и мычат или, скажем, мяукают, блеют, а то и вовсе кукарекают. Но мы то ведь люди…, вроде как, и язык наши предки придумали для того, чтобы улучшить взаимодействие и обогатить общение, так зачем же мы сами пытаемся его обеднять.
Зачем я матерюсь?
Задайте себе этот простой вопрос. Один мой знакомый, неплохой, в сущности, человек рассказал мне историю о том, что его мама однажды пристыдила его за то, что он ругается матом. На что он бойко парировал:
– Я не ругаюсь матом, я им разговариваю.
Комментарии, как говорится, излишни. Многие находят оправдание в том, что это один из способов выражения их эмоций. Большинство считает, что якобы после крепкого словца легче на душе становится. Другие используют мат для «украшения» речи – чаще всего младшая возрастная группа – подростки, которые считают, что такое словцо обязательно поднимет их статус среди их сверстников, и неважно, был ли повод назвать товарища или учителя уё*ком.
Остальные употребляют мат как междометия или слова связки, то есть даже при обычном рассказе о любимом фильме они вставляют матерные слова и тут и там.
Но если вам вдруг доведётся спорить или выяснять отношения с человеком, находящемся в рабстве у сквернословия, его самыми громкими аргументами могут стать проститутка, вагина и член в соответствующей интерпретации.
По статистике только 6 с небольшим процентов жителей России не используют мат. И тем не менее его употребление считается показателем плохого воспитания, низкого интеллекта и неуважения к собеседнику. Спрашивается, откуда такая ненависть к мату, если его используют 94 процента населения? В действительности многие люди хотели бы избавиться от этой вредной привычки, но это не так просто и нужно быть сильным, самодостаточным человеком и обладать недюжинной силой воли, когда вокруг постоянно льются потоки словесных отбросов.
Но вот что интересно, в моем круге общения я не стараюсь афишировать или навязывать кому-то освобождение от мата, (хотя иногда, при случае, и упоминаю об этом). Несмотря на это, многие мои знакомые, находясь в моем обществе, начинают ругаться меньше или потише, иногда, ругнувшись, извиняются, а один человек полностью отказался от мата. Значит, добрый пример все-таки заразителен. И это не может не радовать!
Двуличность
Кроме того, что сказано выше мат – это ещё и двуличность. Странное умозаключение, не так ли? Постараюсь объяснить. Представьте себе симпатичного управленца среднего звена, в пиджаке и галстуке, который сидит в офисе или даже в своём богато обставленном кабинете, может быть, его даже иногда показывает телевизор, и говорит он нам красивые слова, и все, вроде бы, чинно и благородно.
Но вот он попадает в «свою среду» и потоки мата льются из его уст как слив из унитаза. Вечером он приходит домой к жене и детям и опять усердно старается стать хорошим папой. Так где же он все-таки настоящий, на работе в кругу таких же как он сам друзей, или дома? Видимо этого он не знает и сам, и иногда, перепутав обстановку, запросто, может выругаться в самом неподходящем месте, поставив себя и окружающих в неловкое положение. Привычка, знаете ли, страшная сила, ведь наша речь это сложное смешение условных и безусловных рефлексов.
Думаю, представить такого человека совсем не сложно, такие у нас, к великому сожалению, большинство мужчин. Задумайтесь, хотите ли вы быть этаким лживым двуличным монстром, засоряющим слух окружающих?
Хочу также обратится к молодёжи и особенно к девушкам: не ругайтесь матом сами, не провоцируйте парней и не терпите рядом с собой грубиянов, не бойтесь ставить их на место, а если не исправляются, просто расставайтесь с ними, – лучше это сделать сейчас, потому что в будущем их грубость может перерасти в хамство, но разбежаться будет гораздо сложнее, и, возможно, вам придётся терпеть это всю жизнь.
Происхождение мата
Версий появления славянского мата достаточно много, какая из них верна? Этого никто толком не знает. Начнём, пожалуй, с наименее вероятной:
- Мат на земли русские занесли татаро-монгольские орды (версия маловероятна: из летописей известно, что матерились в России и до ордынского ига).
- Русские матерные слова когда-то имели 2 разных значения, впоследствии вытеснив одно из значений или слившись воедино и превратив значение слова в негативное.
- Мат был и остаётся неотъемлемой частью оккультных и языческих обрядов, существующих у разных народностей и в разных языках. Да, русский язык в этом, к сожалению, не одинок.
Подтвердить или опровергнуть вышеизложенные теории происхождения мата не берусь, пусть на этой странице они останутся просто версиями.
Как избавиться от мата?
Прошло уже около пятнадцати лет, с тех пор как я бросил сквернословить. Не так чтобы бросил, но как-то постепенно прекратил. И сейчас мне это нравится. Нет, я не был завзятым матерщинником, но в определённых ситуациях без крепкого словца не обходился. Я жалею лишь о том, что это произошло слишком поздно, и в годы моей юности рядом не оказалось человека, который наставил бы меня на путь истинный.
Поначалу было трудно без мата, но здравый смысл восторжествовал. Несколько раз я попадал в ситуации, когда сразу, после того как я выругался, передо мной являлся прелестный лик какой-нибудь милой дамы, и я краснел и, потупив взгляд, извинялся. Уверен, многим мужчинам ситуация знакома. Сейчас я стал ярым противником ненормативной лексики. Возможно, с возрастом что-то меняется, а может просто надоедает окружающее хамство.
Задумайтесь: ругаясь матом или матерясь – вы, по сути, оскорбляете окружающих вас людей, их матерей да, пожалуй, и вашу собственную мать, что отражается и в названии этого словесного мусора. Обратите внимание на слова материть, материться, матерщина, матерный, у всех корень мать или матерь! Да и сами ругательства часто содержат это слово. Разговаривая с человеком, хорошенько подумайте, хотите ли вы чем-то обидеть или оскорбить маму вашего собеседника? Если нет – говорите по-человечески!
Разные названия, одна суть
Есть и другие названия мата, например, сквернословие. В словаре Даля слово скверна описывается так:
Скверна ж. мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное…
Для обозначения ругательств также нередко используют слово брань.
Тот же словарь Даля толкует его так:
Брань ж. ссора, перекоры, свара, раздор, несогласие, разлад, вражда, враждование; ругня, ругательство; бранные, ругательные, поносные слова, драка, колотня, свалка, рукопашная, побоище; война, сражение, бой, битва…
Обратите особое внимание на словосочетание поносные слова, оно конечно происходит от слова поносИть, т.е. ругать, но звучит все равно ёмко!
А вот и несколько пословиц позаимствованных там же, у Даля:
Худой мир лучше доброй брани.
После брани много храбрых.
Ни с кем не бранюсь, и никого не боюсь.
Если вы верите в Бога, то Вас наверняка не оставят равнодушными следующие высказывания:
Сквернословие (матерщина, срамословие) – словесный грех (наряду с ложью, клеветой, наушничеством).
Сквернословие есть как бы антимолитва, призывание скверных имён, есть прямой враг молитвы. Сквернословие является языком падших духов.
В борьбе с этим грехом важно трезвение. Слово рождается в мысли, значит, чтобы не грешить в слове, нужно не позволять себе мысленно сквернословить. Апостол учит: «никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, но только доброе» (Еф. 4. 29). Слово должно приближать к Богу, а не удалять от Него. Недаром в русском народе матерщинников издавна называли богохульниками.
Раз уж мы заговорили о Боге, то, пожалуй, стоит упомянуть и его антиподе. Речь пойдёт о слове «чёрт», столь популярном среди тех, кто якобы не хочет сквернословить. Опасайтесь его так же, как и мата, да и самого «лукавого», (который нас постоянно искушает) ведь наши слова и мысли материальны. Заметьте, что в большинстве языков люди не чертыхаются, так как мы это делаем по-русски. Например, англичане, не желающие в порыве эмоций говорить f*ck, скорей всего скажут shit, т.е. дерьмо или freak – непереводимое подобие нашего блин, – видимо считают, что это всё же безопаснее, чем призывать лукавого. Может поэтому у них там и жизнь получше?
Чем заменить мат?
Можем ли мы чем-то заменить мат для выброса эмоций? Точного ответа на этот вопрос у меня, к великому сожалению, нет. Сам я иногда (крайне редко) срываюсь на блин, ставший популярным в последние годы. Понимаю, что это тоже сорняк, да ещё и с намёком на совсем другое слово, и отнюдь не одобряю себя за это. Если у вас есть свои идеи и предложения, как обходится без мата, не слишком засоряя речь, но, давая выход эмоциям, – пишете. И всё-таки, попробуйте избавиться от этого мусора в вашем лексиконе, это легче чем бросить курить. Не бойтесь стать белой вороной, ведь белый цвет – это чистота и совершенство, символ света и дня, прекрасное воплощение истины! Этим вы подчеркнёте свою индивидуальность и вырветесь из «вороньей стаи».И в заключение ещё одно маленькое замечание в связи с тем, что наш сайт посвящён в основном изучению иностранных языков. Мат есть, наверное, во всех языках, но я призываю вас к тому, чтобы общаясь с людьми из разных стран и говоря на разных языках вы сумели бы обходиться без мата. Изучайте языки, свой родной и иностранные, обогащайте свою речь, и тогда вам не понадобятся слова с «помойки».