Слушай, Читай, Говори!
Microphone

Язык — роскошь, которую Вы можете себе позволить

Язык не роскошь, — эту фразу мы часто слышим от самых успешных людей. По сути они правы, ведь для многих из нас знание иностранного языка — жизненная необходимость. Но что если взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Кроме того, что язык это инструмент, с помощью которого мы решаем свои проблемы, это ещё и роскошь, которую мы можем себе позволить. Роскошь общения с людьми, свобода путешествий по всему миру, величайшая привилегия, которую мы не всегда осознаём. Очень важно владеть родным языком на высоком уровне, однако изучая иностранный мы получаем всё богатство окружающего нас мира, новые возможности и преимущества.

Без языка, без этого средства информационного взаимодействия, мы были бы ничем, сборищем двуногих (а то и четвероногих) животных! А без знания иностранных языков мы не смогли бы общаться, сотрудничать и делиться знаниями с представителями других народов. Мы жили бы в своём дремучем, замкнутом мирке.

К счастью, это не так, и все что мы знаем, умеем и имеем, мы получили благодаря тому, что наши предки научились сохранять и передавать информацию, собирать по крупицам накопленные знания, сначала на словах и изображениях, затем письменно на камне, глине, бересте, бумаге и, наконец, в электронном виде. А многообразие языков нашей планеты только обогащает нашу цивилизацию. Была ли способность говорить божественным даром, продуктом эволюции, или случайным совпадением о-о-очень благоприятных обстоятельств, до сих пор спорят философы, теологи и лингвисты во всем мире. Но главное, что мы все-таки приобрели этот дар и стали теми кто мы есть!

Существует множество языков как естественных (которые развивались эволюционно) так и искусственных — придуманных людьми для удобства записи и передачи знаний. С естественными языками все, как будто, ясно (хотя, на самом деле, тоже не все так просто). Искусственные языки, родились благодаря стремлению людей упростить запись информации либо создать универсальный, понятный всем язык; так, например, родился Эсперанто, на котором сейчас говорит и пишет лишь небольшая кучка энтузиастов, а жаль, идея любопытная.

Но большинство искусственных языков все же исключительно письменные. Одним из первых таких языков были ноты. Да, да, именно музыкальные ноты, я бы даже не побоялся назвать их одним из первых языков программирования! Не согласны — давайте поспорим. Затем была стенография — язык быстрой записи для конкретного языка. Венцом этих изысканий стали современные языки программирования, впрочем, венцом их можно назвать только условно, ведь они постоянно развиваются, совершенствуются и попутно рождаются новые.

sailboat И все-таки живые языки были и остаются основным средством общения людей, их связующей нитью. Особенно это чувствуется, когда много общаешься с иностранцами. Мне довелось наблюдать людей разных национальностей, разных профессий, говорящих на разных языках. Специалисты в одной области обычно легко понимают друг друга, если говорят на одном языке. Сегодня это, как правило, английский. Но как же трудно бывает договориться, если кто-то не знает этого языка.

Сегодня мы можем воочию наблюдать, как знание иностранных языков открывает новые возможности в профессиональной сфере и в повседневной жизни, на отдыхе и в путешествии, делает комфортным пребывание в чужой стране. Учите языки, позвольте себе эту роскошь, распахните двери в новый неизведанный мир и получите новую степень свободы!

Оглавление · Блог · Слушать