Язык — роскошь, которую Вы можете себе позволить
Язык не роскошь, — эту фразу мы часто слышим от самых успешных людей. По сути они правы, ведь для многих из нас знание иностранного языка — жизненная необходимость, новые возможности и преимущества. Но что если взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Кроме того, что язык это инструмент, с помощью которого мы решаем свои проблемы, это ещё и роскошь, которую мы можем себе позволить. Роскошь общения с людьми, свобода путешествий по всему миру, величайшая привилегия, которую мы не всегда осознаём. Очень важно владеть родной речью на высоком уровне, однако, изучая иностранный язык, мы приобретаем новые впечатления и эмоции, окружающий нас мир становится богаче и ярче.
Без языка, без этого средства информационного взаимодействия, мы были бы ничем, сборищем двуногих (а то и четвероногих) животных! А без знания иностранных языков мы не смогли бы общаться, сотрудничать и делиться знаниями с представителями других народов. Мы жили бы в своём дремучем, замкнутом мирке.
К счастью, это не так, и все что мы знаем, умеем и имеем, мы получили благодаря тому, что наши предки научились сохранять и передавать информацию, собирать по крупицам накопленные знания, сначала на словах и изображениях, затем письменно на камне, глине, бересте, бумаге и, наконец, в электронном виде. А многообразие языков нашей планеты только обогащает нашу цивилизацию. Была ли способность говорить божественным даром, продуктом эволюции, или случайным совпадением о-о-очень благоприятных обстоятельств, до сих пор спорят философы, теологи и лингвисты во всем мире. Но главное, что мы все-таки приобрели этот дар и стали теми кто мы есть!

Существует множество языков как естественных (которые развивались эволюционно) так и искусственных — придуманных людьми для удобства записи и передачи знаний. С естественными языками все, как будто, ясно (хотя и они задают нам немало загадок). Искусственные языки, родились благодаря стремлению людей упростить запись информации либо создать универсальный, понятный всем язык; так, например, родился Эсперанто, на котором сейчас говорит и пишет лишь небольшая кучка энтузиастов, а жаль, идея очень интересная.
Но большинство искусственных языков все же исключительно письменные. Одним из первых таких языков были ноты. Да, именно музыкальные ноты, я бы даже не побоялся назвать их одним из первых языков программирования! Затем была стенография — язык быстрой записи для конкретного языка. Венцом этих изысканий стали современные языки программирования, впрочем, венцом их можно назвать только условно, ведь они постоянно развиваются, совершенствуются, попутно рождаются новые.
И все-таки живые языки были и остаются основным средством общения людей, их связующей нитью. Особенно это чувствуется, когда много общаешься с иностранцами. Мне довелось наблюдать людей разных национальностей, разных профессий, говорящих на разных языках. Специалисты в одной области обычно легко понимают друг друга, если говорят на одном языке. Сегодня это, как правило, английский. Но как же трудно бывает договориться, если кто-то не знает этого языка.
Сегодня мы можем воочию наблюдать, как знание иностранных языков открывает новые возможности в профессиональной сфере и в повседневной жизни, на отдыхе и в путешествии, делает комфортным пребывание в чужой стране. Учите языки, позвольте себе эту роскошь, распахните двери в новый неизведанный мир и получите новую степень свободы!