Язык — роскошь, которую Вы можете себе позволить

Да, именно роскошь — роскошь общения с людьми, роскошь свободных путешествий по всему миру, величайшая привилегия, которую мы едва ли ценим. Знание иностранных языков дает нам массу новых возможностей и преимуществ, и об этом мы не раз ещё вспомним. Без языка, без средства общения, мы были бы ничем, сборищем двуногих (а то и четвероногих) животных!

К счастью, это не так, и все что мы знаем, умеем и имеем, мы получили благодаря тому, что наши предки научились сохранять и передавать информацию, собирать по крупицам накопленные знания, сначала на словах и изображениях, затем письменно на камне, глине, бересте, бумаге и, наконец, в электронном виде. Была ли способность говорить божественным даром, продуктом эволюции, или случайным совпадением о-о-очень благоприятных обстоятельств, до сих пор спорят философы, теологи и лингвисты во всем мире. Но главное, что мы все-таки получили этот дар и стали теми кто мы есть!

Существует множество языков как естественных (которые развивались эволюционно) так и искусственных — придуманных людьми для удобства записи и передачи знаний. С естественными языками все, как будто, ясно (хотя, на самом деле, тоже не все так просто). Искусственные языки, родились благодаря стремлению людей упростить запись информации либо создать универсальный, понятный всем язык; так, например, родился Эсперанто, на котором сейчас говорит и пишет лишь небольшая кучка энтузиастов, а жаль, идея любопытная.

Но большинство искусственных языков все же исключительно письменные. Одним из первых таких языков были ноты. Да, да, именно музыкальные ноты, я бы даже не побоялся назвать их одним из первых языков программирования! Не согласны — давайте поспорим. Затем была стенография — язык скорописи. Венцом этих изысканий стали современные языки программирования, впрочем, венцом их можно назвать только условно, ведь они постоянно развиваются, совершенствуются, и рождаются новые.

sailboat И все-таки живой язык был и остается основным средством общения людей, их связующей нитью. Особенно это чувствуется, когда много общаешься с иностранцами. В разных странах мне довелось наблюдать людей разных национальностей, разных профессий, говорящих на разных языках. Так вот, даже специалисты в одной области не могут решить без переводчика простых проблем, если они не говорят на общем языке. В большинстве случаев таким общим языком является английский, хотя бывают, конечно, и исключения.

Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: знание иностранных языков открывает перед Вами новые возможности, как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни — на отдыхе и в путешествии, делает комфортным пребывание в чужой стране. Учите языки, позвольте себе эту роскошь, распахните двери в новый неизведанный мир и получите новую степень свободы!

Оглавление · Блог · Слушать

Слушай, Читай, Говори!
Microphone