Нужно ли учить английскую грамматику чтобы научиться говорить по-английски?

Существуют два полярно-противоположных мнения:

  1. Грамматика помогает нам заговорить на иностранном языке.
  2. Грамматика мешает нам заговорить на иностранном языке.
И, кажется, они оба правильные...

Конечно, это зависит от многих факторов, но для начала нужно понять, что практически любой человек может заговорить на иностранном языке, не зная грамматики, если он будет постоянно слышать этот язык и пробовать общаться на нем (так происходит у маленьких детей при освоении родного языка). Во время учёбы или практики такой человек должен быть максимально изолирован от носителей другого (читай: родного) языка. В таком случае наш воображаемый ученик будет просто вынужден заговорить. Есть у Вас такие условия? Скорее всего — нет.

В своё время мне доводилось встречать американцев, которые едва умели читать (есть, к сожалению, и такие). Конечно, их язык имел некоторые отличия от языка выпускников Оксфорда или, скажем, Гарварда, и тем не менее, они изъяснялись по-английски на зависть многим нашим соотечественникам, изучающим английский годами. А дети англичан или американцев уже к 4-5 годам прилично говорят на английском, не догадываясь о существовании какой-то там грамматики.

Так может грамматику вообще не надо учить? Американским дошколятам точно не надо. Представьте себе что будет, если пятилетнему жителю Чикаго предложить изучить времена английских глаголов или, скажем, попытаться объяснить зачем нужен страдательный залог! Я уже не говорю о том, что будет, если подойти с таким предложением к какому-нибудь деклассированному элементу.

Но нам грамматика нужна. Мы ведь с вами уже взрослые люди (причём взрослыми в данном случае можно считать всех, кому перевалило за 12-14 лет). Найти носителя для задушевных бесед тоже не всегда просто. Поэтому, изучая язык, нужно хотя бы иметь представление о том, как и почему нужно читать, писать и произносить слова, строить предложения. Знание грамматики ускоряет процесс изучения языка многократно, ведь маленькие дети о которых мы упоминали выше, только слушают родной язык 2-3 года и только после этого делают робкие попытки говорить. В то же время взрослый человек, при известном упорстве и трудолюбии, может прилично заговорить на иностранном языке уже через 5-6 месяцев интенсивного изучения.

На страницах нашего сайта Вы найдёте много полезных и, надеюсь, интересных материалов по английской грамматике, но все премудрости мы оставим на растерзание профессиональным филологам и лингвистам, а сами отправимся в увлекательное путешествие по бурным водам английского, погрузившись в них до глубин необходимых простому обывателю. Мы постараемся обойтись без запутанных формулировок и мудрёного словоблудия. Но, кажется, оно уже начинается… :) Стоп! – говорю я себе и приступаю к делу. Наша сверхзадача: растолковать английскую грамматику как можно более просто и доступно, – так, чтобы было понятно даже домохозяйке.

Хотя о чем это я? Сейчас есть такие домохозяйки, которые могут дать фору некоторым профессорам...

Прежде чем мы перейдём к делу, хотелось бы напомнить Вам о том, что на сайте audio-class.ru мирно сосуществуют две грамматики: краткая и лаконичная грамматика в халатике, предназначенная для тех кто хочет сэкономить время и говорить просто, не вникая в тонкости. И более подробный, развёрнутый курс для продвинутых самоучек.

Но прежде чем перейти к грамматике, желательно выучить английский алфавит, а также транскрипцию с фонетикой.
Ну а между делом можно попрактиковаться и получить положительный заряд, послушав анекдоты по-английски.

Слушай, Читай, Говори!
Microphone