Microphone
Слушай, Читай, Говори!

О русском могучем замолвите слово!

В последнее время мы много говорим и пишем об иностранных языках, часто забывая о своём родном. Я не исключение, всё больше про иностранные языки распинаюсь, и чуть не проворонил Русский. «Русский» я умышленно написал здесь с большой буквы, ведь он великий могучий и единственный в своём роде, хотя разговаривают на нём миллионы людей. Но почему-то по правилам надо писать это слово с маленькой буквы.

Собственно, названия всех языков у нас пишутся со строчной буквы. Взялся писать про русский, а все равно без сравнения с другими языками не обойдусь. Во многих языках мира их собственные названия, да и названия других языков пишутся с большой буквы.

За примером далеко ходить не надо: англичане, американцы и другие англо-говорящие жители планеты пишут название своего языка с заглавной буквы. Они вообще меньше стесняются больших букв — даже местоимение «я» у них большое “I”.

Про немцев говорить не буду, — у них вообще все существительные пишутся с большой буквы. При всей моей любви к немецкому языку и уважению к немцам, считаю это существенным недосмотром ;). Например, мне кажется, что слова вроде «негодяй» или «подонок» не стоило бы писать с заглавной буквы. С другой стороны, любое, даже самое неблагозвучное, слово в начале предложения мы пишем с большой буквы, и ничего!

Но вернёмся к русскому. Я предлагаю всё-таки изменить правила и писать слово Русский с заглавной буквы. Конечно, не мне решать какими будут правила русского языка, и всё же я решил внести свою лепту в это безнадёжное дело. Если вы согласны со мной, присоединяйтесь, оставляйте комментарии, поддержите идею и, смотришь, дело станет не таким уж безнадёжным. Не согласны? Аргументируйте!

Здесь я не буду углубляться в современную российскую политику, к ней есть немало вопросов, но это не умаляет достижения русской культуры, литературы, науки, и искусства! В стране были сделаны великие научные открытия, созданы космические технологии, написаны прекрасные книги. Ведь неспроста наших классиков переводят на многие языки, читают и экранизируют во многих странах!

Мы — люди говорящие по-русски, живущие в разных странах и на разных континентах должны чуть больше полюбить свой язык и (не побоюсь сказать это) самих себя, зауважать свою страну. И, возможно, тогда мы сможем больше любить и уважать чужие языки и людей говорящих на них — своих ближайших и далёких соседей.

Константин Михайлов

Оглавление · Блог · Слушать

Солидарность с Беларусью
Солидарность с Белоруссией