О Русском Могучем Замолвите Слово!

В последнее время мы много говорим и пишем об иностранных языках, при этом забывая о своём родном. Я не исключение, всё больше про иностранные языки распинаюсь, и чуть не проворонил Русский. "Русский" я умышленно написал здесь с большой буквы, ведь он великий могучий и единственный в своём роде, хотя разговаривают на нём миллионы людей. Но почему-то по правилам надо писать "русский" с маленькой буквы.

Собственно, названия всех языков у нас пишутся со строчной буквы. Взялся писать про русский, а все равно без сравнения с другими языками не обойдусь. В большинстве языков мира их названия, да и названия других языков пишутся с большой буквы.

За примером далеко ходить не надо: англичане, американцы и другие англо-говорящие жители планеты пишут название своего языка с заглавной буквы. Они вообще меньше стесняются больших букв — даже местоимение "Я" у них большое "I".

Про немцев говорить не буду, — у них вообще все существительные пишутся с большой буквы. При всей моей любви к немецкому языку и уважению к немцам, считаю это существенным недосмотром ;). Например, мне кажется, что слова вроде "негодяй" или "подонок" не стоило бы писать с заглавной буквы. С другой стороны, любое, даже самое неблагозвучное, слово в начале предложения мы пишем с большой буквы, и ничего!

Но вернемся к русскому. Я предлагаю всё-таки изменить правила и писать слово "Русский" с заглавной буквы. Конечно, не мне решать какими будут правила Русского языка, и все же я решил внести свою лепту в это безнадёжное дело. Если вы согласны со мной, присоединяйтесь, оставляйте комментарии, поддержите идею и, смотришь, дело станет не таким уж безнадёжным. Не согласны? Аргументируйте! Здесь хочется добавить, что уважать Россию, русскую культуру, литературу, науку, искусство есть за что! В нашей стране были сделаны великие научные открытия, созданы космические технологии, написаны прекрасные книги. Ведь неспроста наших классиков переводят на многие языки, читают и экранизируют во многих странах!

Мы — русские, живущие в разных странах и на разных континентах должны чуть больше полюбить свой язык и (не побоюсь сказать это) самих себя, зауважать свою страну и тогда, возможно, мы сможем больше любить и уважать чужие языки и представителей других народов — своих ближайших и далёких соседей.

Константин Михайлов

Оглавление · Блог · Слушать

Слушай, Читай, Говори!
Microphone