Кого зовет американская мечта?

Об американской мечте, говорят и пишут на протяжении многих лет, о ней спорят и снимают фильмы. Так что же это все-таки за феномен такой — Американсая Мечта?

Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — ее душа.
Уильям Сефайр "Политический словарь"

Алексей Иванов, современный русский писатель, в одном интервью иронично заметил: "есть американская мечта: приехать в Нью-Йорк с одним долларом и каторжным трудом заработать миллион. Есть русская мечта: добиться в жизни всего, при этом ничего не делая и развлекаясь, но не потерять совести".

Так и выходит, что по русскому менталитету американская мечта мечтой не является, а вот сказка о Емеле и щуке, о Коньке-горбунке или о старике и Золотой рыбке очень даже. А также еще множество других русских сказок, где мудрая девица говорит своему молодцу "Не горюй, ложись спать, утро вечера мудренее" и втихаря ночью делает за него всю работу. Благодать!

Так почему же эта пресловутая американская мечта манит одинаково и русских и европейцев, а в последнее время еще китайцев с индусами. Было бы неправдой утверждать, что вся ее суть сводится к банальному материальному обогащению. Это вовсе не так! А что же это тогда?

Сам термин американская мечта (American Dream) возник совсем недавно, впервые встретившись в историческом трактате Джеймса Адамса "Эпос Америки" (The Epic of America), написанный в 1931 году, во времена Великой Депрессии. Буквально:

"…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает"

Хотя многие, видимо, уверены, что это выражение появилось на заре возникновения США, чуть ли не сразу после войны за Независимость, а еще лучше, с самого момента основания первых североамериканских колоний. На самом деле это не так, однако основы и принципы того, что сегодня принято называть американской мечтой, действительно сформировались в те далекие времена.

В Декларации Независимости, священном символе США (не побоюсь сказать, если с этим документом хоть что-то случится, то Конец Света наступит в Америке гораздо раньше обещанного), было написано: "Так как люди созданы равными и … наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, включая жизнь, свободу и стремление к счастью, … то жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями — независимо от социального класса или обстоятельств рождения" Напомнить вам, когда была написана Декларация Независимости? 4 июля 1776 года. В восемнадцатом веке! И на 13 лет раньше, чем в Европе случилась Французская революция с ее "свободой, равенством и братством". А что было в Европе в это же время, когда на Декларации Независимости высыхали чернила?

В Старом Свете господствовала жесткая социальная иерархия, когда человек мог занять то место под солнцем, которое было обусловлено его рождением в соответствующем сословии. Социальный лифт, как принято сейчас говорить, не то что не работал — его еще даже не изобрели. От социального положения напрямую зависела и материальная обеспеченность человека: бедняк так и оставался бедняком, а сыновья графов и баронов занимали высокие посты, позволяющие им неплохо себя обеспечивать. И это считалось правильным и установленным самим Богом. О равенстве возможностей в Европе тогда не только слыхом не слыхивали, но и мечтать не могли.

И тут Америка — заветный край, находящийся так далеко, что добраться до него было можно лишь после месячного плавания на парусном судне — предоставила полную свободу всем! Новые необжитые земли, много необжитых земель (индейцы в расчет не принимались, так как их считали дикарями, то есть немногим лучше, чем зверями) — голубая мечта вечно безземельных, нищих европейских крестьян, вынужденных горбатиться от зари и до ночи на земельных владельцев — аристократов, и получающих за это возможность не умереть с голоду. И только!

После переселения в благодатный край они получали возможность работать на себя и от того, как они это делали, напрямую зависело их материальное благополучие. И если первые поселенцы еще придерживались постулатов Библии и правил строгих пуританских общин, ограничивающих попытки личного обогащения, то в последующих поколениях переселенцев у семейных кланов и группок единомышленников появилась возможность отделиться от общины и создавать богатства для себя.

Здесь не было запретов и предубеждений Старой Европы, каждый мог самостоятельно, в зависимости только от своих личных качеств, добиться или успеха, а стало быть и богатства, или поражения, то есть остаться бедняком. Было похоже на то, что богатство валялось почти под ногами, и только лентяй и слабак мог остаться нищим в стране огромных, а главное, равных возможностей. По сравнению с замшелой Европой это был поистине рай! "…где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает".

Это был настоящий прогресс для восемнадцатого века! И это была мечта многих, живущих совсем в других условиях в Старом Свете! И она осуществлялась в Америке, это была американская мечта. И до тех пор, пока люди во всем мире не получат возможности достичь на родине того, чего они заслуживают по своим личным качествам, а не по происхождению, кастовости, этнической или религиозной принадлежности, американская мечта будет звать и манить всех тех..., кто в нее верит!

Впрочем, стоит добавить ко всему вышесказанному и ложку дегтя: не будем забывать и о том, что Америка, возможно, страна равных возможностей, но отнюдь не социального равенства и благоденствия. И за все блага цивилизации здесь нужно платить сполна.

Оглавление · Блог · Слушать

Microphone
Аудио-Класс ВКонтакте Мы в контакте