Звук на сайте

Лучший звук на сайте — полная тишина. Я хочу сам нажимать на кнопку Play.

Давно собирался написать о звуке на сайте, так как наш проект непосредственно с ним связан. В общем и целом, онлайн аудио и видео явление правильное, нужное и полезное, но есть и некоторые нюансы. Во-первых, мультимедийные средства нужны далеко не на каждом сайте, а во-вторых, даже там где они нужны, применять их надо грамотно и с осторожностью. Они не должны быть навязчивыми и принудительными.

Как вы, наверное, уже догадались, речь сегодня пойдёт о фоновом звуке и авто-воспроизведении видео или аудио. Тема не раз обсуждалась в сети, но так и не утратила своей актуальности, и я не перестаю натыкаться на сайты с фоновым звуком, поэтому позволю себе вставить свои пять копеек.

Интернет тем и отличается от радио или телевидения, во всяком случае пока, что здесь есть свобода выбора, и когда я захожу на страницу, я сначала хочу что-то прочитать, может быть, посмотреть на картинки, и, если меня сумели заинтересовать, я сам нажму кнопку воспроизведения. Но когда меня заставляют смотреть слушать, я сразу ухожу с такой страницы.

Это не только моё мнение, это подтверждают и опросы пользователей Интернета. Представьте себе, что вы сидите на работе и втихаря от начальника заглянули на какую-нибудь страничку и вдруг из динамика начинают орать музыка или чьи-то голоса. Думается, такой расклад не обрадует вашего босса. Ничуть не лучше все это выглядит и дома, когда вы допоздна засиделись в Интернете, вся семья уснула, а вы забыли переключиться на наушники. Рёв из колонок очень "порадует" ваших близких. В конце концов, даже если непрошеный звук никому в данный момент не мешает, он может просто раздражать.

Возможен и противоположный вариант. Владелец сайта хочет, чтобы посетитель при входе на страницу услышал какую-то важную, по его мнению, информацию, и включает для этого принудительное воспроизведение звука. А посетитель взял и отключил у себя звук, и все старания и ухищрения владельца сайта ушли известному домашнему животному под хвост. Пока он звук включит, половина записи уже пройдёт, а отматывать назад он не будет с вероятностью 99 процентов.

Это же касается и принудительного воспроизведения видео. Кто-то просто не хочет смотреть ваше видео, у кого-то кончается трафик, и вы только разозлите его, а у кого-то может быть выключен все тот же звук и, естественно, он опять пропустит добрую половину Ваших старательных речей.

Чуть выше я упоминал о радио и ТВ. Возвращаясь к этой теме надо заметить, что в последнее время радио и особенно телевидение становятся все более интерактивными и перенимают интернет-технологии, ведь мы живём в век смарт-ТВ и интернет-радио, так что сначала мы находим нужную нам программу и только потом нажимаем кнопку воспроизведения. Так что и здесь имеются подвижки в сторону интерактивности и мы наблюдаем как традиционные средства массовой информации все плотнее сплетаются с Интернетом.

Так что если вы все ещё используете авто-воспроизведение звука или видео на сайте, без колебаний убирайте auto-play (или фоновый звук) со страницы и ставьте вместо этого большую жирную кнопку PLAY. Если большая кнопка вам не подходит, постарайтесь заинтересовать посетителя настолько, чтобы он сам искал эту кнопку, даже если она совсем маленькая.

Оглавление · Блог · Слушать

Microphone